今回のコーヒー研究会は、
抽出方法による香味の違いについて。
今回使用したコーヒーは、『エチオピア イルガチェフェ』。
このコーヒーを、ペーパードリップ・フレンチプレス・エアロプレス・エスプレッソで抽出してみました。
イルガチェフェの華やかでフルーティな酸味は
どの抽出方法でも感じました。
それぞれの濃度を均一にするのが難しく、単純に比較はできないと思いますが、
口に含んだときの質感(マウスフィール)が、一番違うと思います。
やはり、金属フィルターとペーパーフィルターでは、
油分の吸収が違うので、質感に違いが出るのでしょう。
同じコーヒーでも抽出方法により違いは出ます。
同じ抽出方法でも、やり方や過程の違いによって、
香味は変わってしまうでしょう。
今後は、一つ一つの抽出方法をもっと掘り下げていく必要がありそうです。
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